中学部 活動紹介

*H28年度に実施した活動の紹介です。
*H29年度分は準備中です。しばらくお待ちください。

中学部1年 豆まき

おにはーそと

あしたから春だー!

邪気を払って、鬼を追い出そう!

生活の授業で豆まきをしました。赤い紙で豆を包み、みんなで鬼にぶつけています。

豆まき01 豆まき02
おにはーそと! ふくはーうち!

中学部2年 授業風景

「生活」「体育」「SC」…ただ今、学習中!

畑

畑:中学部2年生は、「生活」で教室前に畑作りをしました。プランターには、ゴーヤとミニトマトの苗を植えました。地面には、サツマイモの苗を植えました。これから、夏、秋、とそれぞれの季節が楽しみです。

プール

プール:6月、プールが始まりました!はじめは、水中で心身をリラックスさせて過ごすことを目的に、みんなで同じプログラムを行います。次に、個々に応じた活動で過ごして楽しみます。

ソーシャルコミュニケーション

SC 月組:中学部には、通称「SC(えすしー)」(ソーシャルコミュニケーション)という授業時間があります。概ね、同じねらいを持つ生徒で構成された、グループ学習の時間です。「月組」では、ダンス作りを始めました。曲決めをし、決めポーズや取り入れたい動きを発表し合い、作っています。